Изменено:
Воскресенье, 15 сентября 2024 г.
Время прочтения, в минутах: 4
Это черновик манифеста "Живой философии". Возможно, он станет манифестом ассоциации, или я его скорректирую, вступив в одну из ассоциаций философского консультирования.
А пока это прообраз моего личного манифеста, проясняющий, как я на данном этапе вижу живой процесс философствования и консультирование в этом ключе.
Почему “живая”?
Лично я всю сущностную философию вижу живой. Дополнительное слово понадобилось, чтобы отмежеваться от:
- “софистов” по М.К. Мамардашвили, которым платят за умничание и доказательство любой точки зрения, лишь бы это выглядело убедительно. Т.к. я твердо держу позицию “быть, а не казаться”, эту линию вижу мертвой (в прикладном смысле) и пригодной разве что в качестве интеллектуальных упражнений и до определенной степени.
- бытового понимания философии, как чего-то от жизни “отвлеченного по природе” и, как следствие, ненужного. Этот подход я вижу мертвым по причине ложности. Живая философия не только претендует на применимость жизни, но и ставит это одной из своих первейших задач.
- “машинного” в терминологии Бориса Алхимова. Живую философию я вижу в том числе живой и в рамках этой терминологии.
Чем является философское консультирование?
В основном это прояснение любого вопроса через сознание и мышление. Иначе говоря, постижение этого вопроса становится глубже. Более глубокое постижение ведет к более ясному ви́дению и более взвешенным решениям.
А еще это похоже на гимнастику и гигиену для психики: мы занимаемся укреплением нашего ментального здоровья, иммунитета к негативному мышлению и установкам.
Понимаю, звучит абстрактно. Если конкретнее, в зависимости от запроса клиента мы можем оставаться сугубо в рациональной плоскости и мышлении. Так мы сможем поработать, например с:
- установками клиента, их пользой или вредом для всех сторон в его жизни (до пределов утилитаризма);
- оценками и их влиянием на мышление и суждение;
- моделями в мышлении клиента, их влиянием на принятие решений и коммуникацию;
- речевыми стратегиями, ненасильственным общением, эмпатическим слушанием;
- основами классической логики: дедукцией, индукцией, силлогизмами;
- когнитивными искажениями в ситуациях клиента;
- прочими аспектами критического мышления;
- практическим применением схем ММК (Г.П.Щедровицкий сотоварищи);
- разбором ситуации клиента в схемах: как классических вроде SWOT, так и импровизированных - создавать схемы самим.
Также при готовности клиента и понимании пределов рационального, можно заняться более глубокими вопросами:
- работа с ценностями и целеполаганием, основы телеологии (постановка целей дорациональна, да, и здесь мы выходим за пределы утилитаризма);
- проработка картин мира (онтологий): у клиента, у его собеседников - как они взаимодействуют, и как это можно гармонизировать;
- работа с отношениями: разрушительные сценарии, и как в них не западать.
С точки зрения процесса это похоже на работу с другими поддерживающими профессиями:
- это или очная встреча или видео-звонок, при желании - с записью для последующего (само)анализа,
- философ-практик берет на себя роль модератора и мягко направляет беседу, помогает держать фокус и следит за временем,
- движемся мы чаще всего при помощи вопросов, но при надобности философ-практик может озвучить дополнительные ракурсы или модели мышления при явном согласии на то собеседника.
- структуру беседы тоже предлагает философ-практик, обычно это сонастройка вначале и легкая рефлексия встречи под занавес, но тут уже начинается пространство свободы.
Это немного похоже на психотерапию тем, что создается безопасное пространство для проявления собеседника, и строго запрещено озвучивание личных оценочных суждений философа-практика без явного запроса со стороны собеседника.
Это немного похоже на коучинг тем, что основной метод философа-практика - это вопросы, и предлагать варианты иных воззрений или подходов он может только с явного согласия собеседника.
Почему это ни то, ни другое можно прочесть в следующем разделе.
Ссылки по теме (альтернативные мнения):
Чем философское консультирование не является?
Этот раздел плотно связан с этикой консультирования. Если понадобится, вынесем его отдельно позже.
- Это не психотерапия. Никоим образом консультант не берет на себя ответственность за изменение поведения клиента (в том числе мыслительного) в такую-то сторону. Также он не пытается “лечить” какую-либо симптоматику в отношении клиента, в прямом и метафорическом смысле.
- Это не коучинг. Философ-практик не опирается на пресуппозицию, что “у клиента прямо сейчас есть все, чтобы справиться и понять”. Это может быть так, но философу-практику разрешено быть во вторую очередь консультантом, а не коучем, и выдавать варианты иных воззрений на ситуации или незнакомые клиенту инструменты для структурирования опыта, модели мышления.
- Философ-практик не выдает личных оценочных суждений без явного запроса со стороны клиента.
- Философ-практик не пускает беседу на самотек.
- Философ-практик не публикует видео-записей сессии без согласования с клиентом.
Создано:
Воскресенье, 15 сентября 2024 г.
Опубликовано:
Воскресенье, 15 сентября 2024 г.